En 2011, pour ne pas perdre une partie de la production de Letchis, nous nous sommes lancées dans la transformation des fruits, d'abord en pulpe, puis très rapidement en confitures, gélées, compotes, Jus et même en Achards ou Chutneys et Carri.
Les confitures et gelées "Fruits de Mélissa" sont ainsi produites produites artisanalement au gré des diverses productions de fruits de la Plantation bien sûr mais aussi en provenance d'autres producteurs de l'ïle.
Au fil des saisons, nous transformons Letchis, Ananas, Sapotille, Bananes, Mangues mais aussi Cerises du Brésil, Jaboticaba, Jambos, Jacques et même Vanille en des préparations qui permettent de retrouver toute l'année non seulement le goût amis aussi la texture des fruits de l'île. Nous sommes vigilants à ne pas ajouter plus de sucre qu'il n'en faut, le maitre mot étant la préservation des saveurs de nos fruits. Ainsi, toutes les recttes contiennent entre 55 et 70 % de fruits, ce qui en fait des confitures et gelées dites "Extra". Aucun conservateur, outre le sucre et le jus de citron n'est ajouté dans les préparations.
La gamme des transformations ne s'arrête pas aux confitures : Nous proposons aussi Achard, Chutney, Compote, jus de fruits et même des Carri Ti Jacque ou Baba figue ! Toute la gamme est à découvrir dans notre boutique sur l'exploitation et chez divers revendeurs de l'île.
En Octobre 2016, avec d'autres artisans confituriers de l'ïle, nous avons fondé la Confrérie des Artisans Confiuriers Confiseurs de la Réunion dans le but de promouvoir et défendre le travail artisanal des professionnels confituriers, sirupiers et confiseurs de la Réunion sur notre territoire régional et sur le territoire métropolitain.
Nous participons avec la Confrérie a de nombreux évenements locaux ou en métropole et régulièrement, nos confitures sont remarquées sur les concours nationaux :
- Médaille de Bronze au Concours Général Agricole 2016 pour notre confiture de Letchis Bras Canot,
- 4eme place du concours des confitures insolites en Juillet 2017 avec nos confitures Sapote noire et Citron / Gingembre
- 4eme place du concours du Pape de la Confitures, Prix du Salon de Bastia en Octobre 2017 avec nos confitures Letchis, Sapotille et Tangor, 3 parfums de la Réunion qui se sont fait connaitre en Corse !
- Médaille d'Argent au Concours Général Agricole du Salon de l'Agriculture de Paris en Mars 2018 ... une bonne façon de faire connaitre ce fruit typique de notre Île !
- En 2019, au Concours Général Agricole : Médaille d'Argent pour un classique de la gamme : Papaye Fruit de la Passion et Médaille d'Or pour une création sur mésure élaborée pour le concours : Letchis Bras Canot au coulis de framboise
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2019 aura aussi été une année de reconnaissance. En juillet, nous avons rejoint le Collège Culinaire de France et en Novembre, j'ai eu l'honneur d'être intronisé chez les Disciples d'Escoffier de l'Océan Indien
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